Universitet odob-ahloq qoidalari / Этические правила университета

2. Правила внутреннего распорядка для студентов ТТПУ

ПРАВИЛА  ВНУТРЕННЕГО  РАСПОРЯДКА

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Туринского политехнического университета

в г. Ташкенте

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящие Правила внутреннего распорядка для обучающихся негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Туринский политехнический университет в г. Ташкенте» (в дальнейшем - вуз, университет) разработаны в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законом Республики Узбекистан «Об образовании», на основе Устава  университета в целях урегулирования поведения аспирантов, соискателей, докторантов, студентов как в процессе труда, обучения, так и во внерабочее время, применительно к условиям работы вуза и организации учебного процесса.

1.2. Студенты и слушатели вуза для целей настоящих Правил именуются «Обучающиеся», они пользуются равными правами, а также исполняют равные обязанности в получении образовательных услуг, если иное не предусмотрено законом, Уставом, настоящими Правилами и иными локальными актами вуза.

1.3.  Внутренний распорядок университета основывается на сознательном соблюдении своих обязанностей всеми студентами.

1.4. Каждый академический год включает в себя 2 семестра. В конце каждого семестра проводится аттестация студентов (зимняя и летняя сессия). По итогам летней аттестации администрацией университета издается приказ о переводе студента на следующий курс. В случае неудовлетворительных результатов пройденной аттестации издается приказ об отчислении студента из университета.

1.5. Учебный процесс осуществляется путем проведения лекций, семинаров, лабораторных и практических занятий, учебной и производственной практики, тестовых испытаний  и рейтингов, курсовых работ, дипломных проектов, обмена опытом с зарубежными вузами.

1.6.Для каждой академической группы деканатом вводится журнал в целях контроля посещаемости и успеваемости студентов, записи пройденных тем, а также учета рейтинговых баллов каждого студента. Журнал во внеурочное время хранится в деканате. Он  выдается каждый день перед началом занятий преподавателю, ведущему занятия в данной группе.

       1.7. В соответствие с требованиями ст. 184-1 Кодекса Республик Узбекистан об Административной ответственности, а также ст.14 Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» (№ 618-I от 01.05.1998 г.), появление   студентов университета на его территории в культовых одеяниях, проведение богослужения, религиозных  обрядов и церемоний строго запрещается.

1.8.При нарушении общественного порядка, допущении мелкого хулиганства(ст.183 Кодекса РУз об административной ответственности, 109 и 277 ст. УК РУз), незаконного изготовления, хранения, ввоза  или распространения материалов религиозного содержания (ст.184-2 Кодекса РУз об административной ответственности), в том числе материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду(ст. 184-3 Кодекса РУз об административной ответственности), а также при допущении правонарушений указанных в ст.ст. 187-192 Кодекса РУз об административной ответственности, виновные лица будут привлекаться к ответственности в установленном законом порядке.

 

2.ОСНОВНЫЕ ПРАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

2.1. Получать образование в соответствии с ГОСТ, обучаться в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

2.2. Бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами, получать дополнительные (в том числе платные) образовательные услуги, а также пользоваться лабораторными кабинетами, учебным и спортивным залами, комнатами для культурного отдыха;

2.3. Участвовать в студенческом самоуправлении вуза;

2.4. Свободно выражать собственное мнение и убеждения;

2.5. Выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки (специальности) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые факультетом и кафедрами;

2.6. Бесплатно пользоваться услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений вуза в порядке, установленном Уставом;

2.7. Принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах, республиканских научных и международных олимпиадах.

2.8. Совмещать учебу с профессиональной деятельностью и иной работой на условиях вторичной занятости;

2.9. Представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях вуза;

2.10.Получать от вуза информацию о положении дел в сфере занятости населения и возможностях трудоустройства по специальности в соответствии с заключенными договорами и законодательством о занятости выпускников образовательных учреждений.

2.11.Получать стипендию на основе действующего законодательства. Студент, получивший отличные оценки по итогам тестовых и рейтинговых   испытаний,  активно участвовавший в общественной жизни университета получает льготную стипендию.

2.12.Участвовать в мероприятиях, таких как совершенствования учебного процесса, духовно-просветительской и воспитательной работы, а также в обсуждении вопросов, связанных с учебой, дисциплиной и образом жизни студентов.

2.13.Участвовать  в общественной жизни и заниматься в спортивных секциях, в кружках художественной самодеятельности университета.

2.14. Участвовать в получении грантов в сфере образования.

3. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

3.1. Активно участвовать в официальных и торжественных мероприятиях университета, беречь государственные символики Республики Узбекистан и Итальянской Республики.

3.2.  Быть примером в исполнении приказов и поручений администрации университета.

3.3. Приобретать навыки организаторской, общественно-политической, духовно-просветительской и воспитательной работы.

3.4. При входе в учебную аудиторию преподавателей и руководства университета встать и поприветствовать, только после их разрешения садиться.

3.5.Добросовестно посещать учебные занятия, глубоко овладевать теоретическими знаниями, практическими навыками и современными методами работы по избранной специальности;

3.6.Своевременно выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных соответствующими учебными планами и программами обучения;

3.7.Своевременно сдавать текущий, промежуточный, итоговый контроль и рейтинги.

3.8.В случае пропуска занятий по уважительной причине студент обязан представить соответствующий документ (мед.справку и т.п.) декану факультета.

3.9.Студент за пропущенные занятия, а также за неудовлетворительную успеваемость по текущему, промежуточному контролю на основании решения администрации университета в определенный срок должен ликвидировать академическую задолженность.

3.10.Быть вежливыми в общении с профессорско-преподавательским составом, студентами и сотрудниками вуза.

3.11.Соблюдать чистоту и порядок на территории университета, в учебных зданиях, студенческом общежитии.

3.12.Быть осведомленным о негативных проявлениях религиозного экстремизма.

3.13.Строго соблюдать действующие законы Республики Узбекистан, положения внутреннего распорядка университета.

3.14.Постоянно стремиться к повышению общей культуры, нравственности и физическому совершенствованию;

3.15.Бережно и аккуратно относиться к учебным и иным помещениям, оборудованию, учебным пособиям, литературе, приборам, другому имуществу университета. Без соответствующего письменного разрешения студентам запрещается выносить учебную литературу, предметы и оборудование из лабораторий, кабинетов, аудиторий, учебных, бытовых корпусов и других помещений;

3.16.Нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу университета в соответствии с размерами нанесенного ущерба и нормами действующего законодательства;

3.17.Соблюдать требования Устава университета, настоящие Правила и правила проживания в общежитии;

3.18.При неявке на занятия по уважительным причинам не позже чем на следующий день обучающийся ставит об этом в известность декана факультета, руководителя (уполномоченного работника) иного учебного структурного подразделения и в первый день явки на учебу представляет данные о причине неявки и документы установленного образца (справки, повестки, письма, телеграммы и т.п.), содержащие сведения оправдательного характера.

3.19.Беспричинно не пропускать занятия, приходить в учебную аудиторию до начала занятия. За пропуск занятий по не уважительным причинам свыше 72 часов, студент может быть в установленном порядке отчислен приказом ректора.

3.20. Обучающиеся в вузе должны быть дисциплинированными и опрятными, вести себя достойно в вузе, на улице, в общественных местах и в быту.

3.21. Строго соблюдать офисный стиль одежды:  однотонный классический костюм, рубашка, галстук - для мужчин,  блузка/юбка или классический брючный костюм - для девушек.

3.22. Надлежащую чистоту и порядок во всех учебно-производственных и жилищно-бытовых помещениях обеспечивают технический персонал и обучающиеся на началах самообслуживания в соответствии с установленным в вузе распорядком.

3.23. Строго соблюдать требования, установленные в п.1.7 и 1.8 Общего положения.

3.24. В каждой группе деканом факультета, руководителем иного обособленного учебного подразделения назначается староста из числа наиболее успевающих, активных, ответственных и дисциплинированных студентов, слушателей.

        Староста группы подчиняется непосредственно декану и заместителю декана по учебной и воспитательной работе и куратору группы факультета, руководителю иного обособленного учебного подразделения и обеспечивает исполнение их распоряжений и указаний. Староста группы непосредственно взаимодействует с работником (секретарем, методистом) учебного подразделения, курирующим соответствующий курс или учебную группу, форму обучения и исполняет его поручения.

В функции старосты входит:

а) персональный учет посещения студентами всех видов учебных занятий и подготовки к занятиям;

б) ведение журнала учета посещаемости студентов;

в) представление журналов на подпись преподавателю после окончания каждого занятия;

            г)представление декану, руководителю учебного подразделения ежедневных сведений о неявке или опоздании студентов на занятия с указанием причины опоздания;

д) наблюдение за состоянием учебной дисциплины в группе на лекциях и практических занятиях, а также за сохранностью помещений, учебного оборудования и инвентаря;

е) ведение документации по группе в период аттестационных сессий;

ж) своевременная организация получения и распределения среди студентов группы учебников и учебных пособий;

з) извещение студентов об изменениях в расписании учебных занятий;

и) назначение на каждый день дежурного по группе;

к) получение и (или) контроль за своевременным получением и выдачей студентам группы стипендии.

Распоряжения старосты в пределах указанных выше функций обязательны для всех студентов группы.

3.25. В каждой группе ведется журнал учета посещаемости и успеваемости обучающихся установленной формы, который хранится на факультетах, в учебной части иного структурного подразделения и ежедневно перед началом занятий выдается старосте или преподавателю, ведущему занятие для отметки в нем присутствующих и отсутствующих на занятиях, а также для оценки уровня подготовки и знаний студентов, слушателей.

4. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ И УЧЁБЕ

 

4.1. За особые успехи в учебе, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни университета для студентов, слушателей и аспирантов устанавливаются следующие меры поощрения:

а) объявление благодарности;

б) награждение грамотами;

в) помещение фотографии на доску почета;

г) присвоение звания победителя конкурса.

4.2. Поощрения обучающимся объявляются приказом ректора по представлению декана  факультета с учетом мнения представительного органа обучающихся и доводятся до сведения студентов группы (факультета). Выписки из приказа о поощрении хранятся в личном деле студента.

4.3. Обучающиеся в вузе, особо отличившиеся в учебе, научной работе, могут быть представлены к назначению именных стипендий.

       Кандидатуры обучающихся, представляемые вузом к наградам в государственные и иные компетентные органы, обсуждаются в органах студенческого самоуправления и должны быть рекомендованы ими.

                          5. ПОРЯДОК В ПОМЕЩЕНИЯХ ВУЗА

 В учебных помещениях вуза запрещается:

5.1. Нарушать тишину и спокойствие во время занятий: громко разговаривать, шуметь, ходить по коридорам.

5.2. Пользоваться мобильными средствами связи и другими аксессуарами во время занятий.

5.3. Хождение в верхней одежде и головных уборах.

5.4.Распитие спиртных напитков, употребление токсических и наркотических веществ; играть в азартные игры.

5.5.Употреблять нецензурную лексику и иное поведение нарушающее общественный порядок.

5.6.Носить спортивную одежду и спортивную обувь вне занятий физической подготовки, одежду из джинсовой ткани и пляжного характера (майки, топики), а также  культовые религиозные одеяния.

5.7. Курение в здании и на территории университета, кроме мест, специально отведенных и оборудованных для курения за территорией университета

5.8.Наносить ущерб собственности университета.

5.9.Закрываться на ключ изнутри в аудиториях и других помещениях.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ ВУЗА

6.1. За нарушение обучающимися в вузе обязанностей, предусмотренных Уставом университета, настоящими Правилами, Правилами проживания в общежитии, договорами на подготовку специалиста, за пропуск 72 и более часов занятий в течение учебного года  и в случае академической неуспеваемости может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий:

 а) выговор;

 б) строгий выговор;

 в) отчисление из университета. 

6.2. Дисциплинарные взыскания к студентам применяются приказом ректора университета по мотивированному представлению руководителя учебного подразделения, декана факультета и по инициативе кафедр или приказом (распоряжением) руководителя обособленного учебного подразделения вуза (кроме отчисления по виновным основаниям) по общим правилам дисциплинарной ответственности обучающихся. 

6.3.  Дисциплинарное взыскание в виде отчисления из университета (его обособленного учебного структурного подразделения) применяется исключительно ректором по представлению полномочных руководителей соответствующих подразделений.

         Объявленное взыскание доводится до сведения студентов под роспись руководителем учебного подразделения. Сведения о применении взыскания вносится в личное дело студента.

6.4. Дисциплинарные взыскания к студентам применяются приказом ректора по мотивированному представлению декана факультета и по инициативе кафедр (кроме отчисления по виновным основаниям) по общим правилам дисциплинарной ответственности обучающихся.

         Дисциплинарное отчисление в виде отчисления из университета применяется исключительно ректором по представлению декана.

         Объявленное взыскание доводится до сведения студентов под роспись деканом факультета. Сведения о применении взыскания вносятся в личное дело студента.

          Дисциплинарные взыскания к обучающимся применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни обучающегося или (и) нахождения его на каникулах.

         Не допускается дисциплинарное отчисление обучающихся во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.             

6.5. Наряду с мерами дисциплинарного взыскания к обучающимся могут быть применены иные меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные законом и локальными актами университета, в том числе меры воздействия, связанные с уменьшением размера повышенной стипендии, представление к отмене именных стипендий, не применение премирования и т.п.

6.6. Основания отчисления лиц, обучающихся в вузе, в том числе в случае совершения ими виновных действий, определяются Уставом вуза.

Студент (слушатель) вуза может быть отчислен из вуза:

- по собственному желанию, в том числе по болезни или в связи с переводом в другое учебное заведение;

- за академическую неуспеваемость (при получении 3-х и более неудовлетворительных оценок в сессию, при не ликвидации академической задолженности в установленные сроки);

- за нарушение условий контракта;

- за грубое или неоднократное нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом вуза, настоящими Правилами, Правилами проживания в общежитиях, при этом неоднократным считается нарушение указанных выше правил, если к обучающемуся ранее в течение одного года применялись меры дисциплинарного взыскания или воздействия;

- за совершение преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, а также за совершение иных противоправных действий, порочащих звание студента вуза;

- за немедицинское употребление наркотических веществ.

Если обучающийся не приступил к учебным занятиям в текущем учебном году или семестре учебного года без уважительных причин в течение календарного месяца с момента начала занятий, он также может быть отчислен из вуза, как не приступивший к учебным занятиям в установленный срок. В этом случае он и (или) его законные представители должны быть письменно уведомлены о необходимости представить объяснения по факту отсутствия обучающегося на учебных занятиях и невыполнения им учебного плана.

6.7. Правила последующего восстановления лиц, отчисленных из вуза, в том числе за нарушение дисциплины и внутреннего распорядка, определяются действующим законодательством и Уставом вуза.